Главная » 2018 » Май » 9 » Первый юбилей "Маленькой звездочки"
15:00
Первый юбилей "Маленькой звездочки"

В нашем детском саду уже в пятый раз состоялся Конкурс красоты и таланта «Маленькая звездочка», посвященный традициям и культуре татарского народа. 

В этом году у нашего события первый маленький юбилей. Возраст самого конкурса практически сравнялся с возрастом его юных участниц - "маленьких звездочек" - "Кечкене Йолдуз" (пер. с татарского).

Как и у маленького дитя, у нашего конкурса есть своя "мама" - это заведующий МБДОУ "ДС № 28 г. Челябинска" - Айгуль Галиевна Кириллова.

Именно ее чуткими заботами и трепетными волнениями "росток татарской культуры" рос, развивался и набирал силу. И вот в свой первый юбилей наш Конкурс расцвел всем тем, что впитал в себя за эти годы, он стал еще ярче, харизматичнее, красивее, торжественнее и значимее. Но главное  его богатство - это, конечно же, сами участницы, благодаря которым на конкурсной сцене и разворачивается все то действо, которое похоже на старинную татарскую сказку, завораживающую и манящую в богатую историю одного из великих народов нашей страны.

В этом году на сцену Конкурса вышло 8 "маленьких звездочек" из разных детских садов. Девочки в национальных нарядах смотрелись неотразимо - ярко, нарядно, "не оторвать глаз". На сцену их вывели уже взрослые татарские красавицы. Они станцевали национальный танец и представили зрителям юных участниц.

Однако сам Конкурс начался для девочек еще до этого момента. Ведь одним из этапов стало представление своей творческой работы, выполненной совместно с мамами и бабушками в татарских народных традициях и техниках. Выставка поделок и татарского быта развернулась на первом этаже в холе детского сада. 

Первое и ответственное задание для маленьких конкурсанток  - это стихотворение на родном татарском языке. Каждой девочке предстояло показать знание языка, произношение и выразительное чтение наизусть. Большинство участниц успешно выполнили это задание. Некоторые выступления сопровождались фото- или видеорядом, что добавляло поэтическим строкам большей эмоциональной насыщенности.

Второй этап имел особое историческое и культурное значение и назывался "Национальный обряд". Ведь наши юные девочки - это те будущие самоцветы татарской культуры, через которые в будущие поколения будут передаваться богатые традиции народа татар. Кому, как не им, надо знать, любить и уметь чтить то самое сокровенное, что передается из поколения в поколение, от бабушек и дедушек к внукам и правнукам. В театрализованной форме под музыкальное и видеосопровождение участницы показывали выбранный ими обряд. В постановке разрешено было задействовать родственников  - мам, бабушек, сестер, а также мужскую половину семейства, если это потребуется.

Зрители увидели в исполнении конкурсанток такие традиции татарского народа, как "Проводы льда", "Чайный стол", "Сбор приданого в сундук", "Национальные игры на праздник Сабантуй", "Татарский танец с коромыслом" и т.д.

За всем происходящим на сцене пристально следило жюри под председательством члена исполкома Конгресса татар Челябинской области Луизы Махмутовны Алмаевой, в которое в этом году вошли член оргкомитета Международного конкурса "Татарочка" Капитонова Татьяна Владимировна, директора Центра детского творчества "Победа" Лола Амановна Кучурина, режиссер Центра детского творчества "Победа" Вероника Валерьевна Макарова, педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской Нина Валерьевна Соломко. 

И следующий этап конкурса  был для наших гостей из судейской коллегии интерактивным. "Кулинарный поединок" всегда входил в состязания "маленьких звездочек", но на этот раз в честь юбилея наш конкурс немного повзрослел, и его этапы стали чуть серьезнее и сложнее. Теперь участницы готовили лакомства национальной татарской кухни не дома в кампании мам и бабушек, а прямо на сцене, самостоятельно, на глазах всех зрителей и жюри.

Готовые блюда они по очереди проносили перед судейской коллегией и презентовали. А жюри оценивало результат труда будущих хозяек. Показать мастерство и скорость в этом году нашим конкурсанткам предстояло на примере приготовления татарского национального блюда вак-балиш. 

Выступления маленьких конкурсанток перемежались с музыкальными номерами, которые специально подготовилинаши творческие гости - хореографический ансамбль и певица Рамиля Исакаева. 

Заключительным конкурсным испытанием для участниц стало финальное дефиле в стиле национального татарского танца "Игра с платком". Все девочки по очереди доставали свой платочек из ведерка и демонстрировали публике какой-то свой национальный хореографический "элемент-изюминку".

Тем временем жюри подвело итоги и выявило победительниц по номинациям и, конечно, главную победительницу конкурса "Маленькая звездочка-2018" - "Кечкене Йолдуз - 2018".

Итак, по номинациям звания распределились следующим образом:

  • Камила И., Детский сад № 28 - мисс Улыбка.
  • Анастасия В., Детский сад № 28 (СП) - мисс Очарование.
  • Камила Е., Детский сад № 88 - мисс Искорка.
  • Милана Н., Детский сад № 308 - мисс Красота.
  • Анелия У., Детский сад № 366- мисс Скромность.
  • Эвелина С., Детский сад № 404 мисс Смелость.
  • Элина М., Детский сад № 423 - мисс Нежность.

Дарина Х., Детский сад №452 - победитель конкурса "Маленькая звездочка - 2018".

 

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш детский сад в этом году на Конкурсе представляли сразу две участницы - из основного здания и структурного подразделения.

Камила И. - воспитанница основного здания детского сада - очень активная и разносторонняя девочка. Она занимается хореографией, вокалом и театральным творчеством. В Конкурсе принимала участие уже в третий раз.

Анастасия В. - воспитанница структурного подразделения, при рождении нареченная Алсу (в пер. с тат. - розовая вода). Она лидер, мечтатель и творческая личность. Ее хобби - готовить чак-чак, балиш и хворост. 

Молодцы, девочки!

 

Сюжет о нашей "Маленькой звездочке" в программе Конгресса татар Челябинской области "Хазина".

Начало сюжета 9:50 (по хронометражу программы)

 

Фоторепортаж

 

 

Просмотров: 28 | Добавил: ds28chel | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0